> “主业不变”承诺期刚满 哈工智能就忙“转行” 365bet提款要多久_365bet手机版客户端_澳门365bet官网

“主业不变”承诺期刚满 哈工智能就忙“转行”

来源:网络 责任编辑:静云

  “不改变主业”的承诺期刚满,哈工智能就开始“清理”业绩大幅好转的氨纶板块。6月16日,公司公告称,拟作价8亿元出让友利投资100%股权,交易完成后,公司主营业务中将不再包含氨纶板块。

  值得注意的是,2017年1月,乔徽、艾迪以32.4亿元(其中七成为借款)入主哈工智能,后陆续将所获得的1.83亿股全部质押。截至今年3月31日,仍有1.23亿股处于质押状态,占其所持股份的67.21%。同时,今年2月5日以来,上市公司不停变换重大资产重组标的,多数时间处于停牌状态,且目前仍在停牌中。

  拟出售老主业

  氨纶是上市公司的传统主业,去年上半年收购汽车制造自动化装备领域的天津福臻时,公司也明确承诺“12个月内无将氨纶业务相关的主要资产剥离的计划”。

  但随着去年8月公司由“友利控股”更名“哈工智能”,就预示氨纶主业将被剥离。“当时之所以作出不改变主业的承诺,可能是为了规避监管。”业内人士说,在资本运作上,乔徽、艾迪显得很老到,成功地绕开了监管部门的许多限制,如在取得哈工智能控制权后,便以上市公司为平台向第三方购买天津福臻,为避开“三方交易”监管审核,直接采取了9亿元现金收购。

  果不其然,“不剥离氨纶资产”的承诺到期一个月后,6月16日,哈工智能就发出公告,拟以8亿元将友利投资出售给上市公司“前东家”双良科技。

  哈工智能披露的财务数据显示,截至2017年12月31日,友利投资的净资产为8.26亿元,此次评估值为8.04亿元,减值率19.49%。2016年、2017年,友利投资分别实现营收5.46亿元、5.87亿元,对应的净利润依次为-4.98亿元和-155.62万元。

  “前几年,氨纶市场不景气,公司巨亏,剥离氨纶业务倒也可以理解。但在氨纶市场回暖,业务大幅减亏、盈利在望之际,依然要与老主业说再见,有些令人费解。”业内人士说,虽然公司表示是为了聚焦拓展“高端智能装备、机器人一站式方案平台、人工智能机器人”三大主营业务方向,增厚今年净利润,但“背后真正动机,可能更复杂”。