> 中药龙头股天目药业重组7年7败 引入门外汉意欲何为? 365bet提款要多久_365bet手机版客户端_澳门365bet官网

中药龙头股天目药业重组7年7败 引入门外汉意欲何为?

来源:互联网 责任编辑:文文

  6月5日,杭州天目山药业股份有限公司(股票代码:600671,以下简称:“天目药业”)发布人事变更公告,宣布了新一任董事长和总经理。

  令人意想不到的是,此次新任董事长赵非凡和总经理俞连明均来自股东公司长城影视文化企业集团(以下简称“长城影视”)。影视圈和医药圈似乎是风马牛不相及的两个领域,那么影视公司的高管是如何来到这家医药公司的呢?

  为了一探究竟据记者阅读了大量资料并多次致电联系天目药业董秘吴建刚,同时也向公司的投资者联系邮箱发送了采访提纲,但是截至发稿,天目药业未对记者提出的问题做出解答。

  股权争夺战

  官网资料显示,天目药业最早起源于1958年的“天目山人民公社国药场”,至今已有近60年的发展历史。1993年,在上交所挂牌上市,成为杭州市第一家上市公司,也是全国第一家中药制剂的上市企业。

  公开信息显示,天目药业从1993年上市至2006年为止一直是国有控股公司。但在2005年年底,天目药业原实际控制人从公司拆借的资金余额为1.18亿元。

  2006年,公司股东章鹏飞通过现代联合投资公司,以溢价100%收购了天目药业大股东的所有股权,成为新的实际控制人。然而新的实控人却沿袭了老实控人的套路,2006年11月至2007年4月,现代联合同样以一系列违规操作占用了上市公司近1.2亿元的资金,并且未按相关规定予以披露。

  由于此时的天目药业盈利只不过在百万规模,在经历实控人的两轮“抽血”后,2007年4月30日,天目药业被首次戴上了“ST”的帽子。

  在这之后,天目药业的经营状况也变得惨不忍睹。2008年起,天目药业为了逃过退市的命运,曾多次依靠卖地卖房,并卖掉了生产铁皮石斛的子公司。2009年,天目药业曾试图收购鑫富药业,但收购被终止,公司第一次重组失败。

  2011年7月开始,人称“并购教父”的长城国汇实际控制人宋晓明入驻天目药业。2013年5月,一系列运作后杨宗昌取代宋晓明成为长城国汇实际控制人,继而成为了天目药业新任第一大股东,原实控人宋晓明则被踢出局。