> 瀚叶股份重组遭二次问询: 拟购微信号的粉丝是真的么? 365bet提款要多久_365bet手机版客户端_澳门365bet官网

瀚叶股份重组遭二次问询: 拟购微信号的粉丝是真的么?

来源:互联网 责任编辑:小波

  运营微信公众号逐渐成为一门新生意,但也暗藏不少问题。如瀚叶股份原计划38亿元收购微信公众号资产——量子云100%股权的交易就引发持续关注,上交所已两度发出问询函。

  上交所支持新技术、新产业、新业态企业利用资本市场做大做强。但是,瀚叶股份本次重组收购方案的争议相当大,引起投资者高度关注。本着对广大投资者负责的态度,上交所于6月16日就瀚叶股份调整后的重组方案,以及前次问询函回复中尚未完全解释清楚的相关问题,再次发出问询。

  估值与持续盈利能力存疑

  在二度问询中,微信公众号资产的估值问题仍为重中之重,这也是投资者普遍关心的问题之一。

  按照原预案,瀚叶股份拟购买的量子云100%股权作价38亿元。38亿元预估值较其净资产账面值增值2818.96%。量子云主要资产为卡娃微卡、天天炫拍等微信公众号,从事移动互联网广告业务。在修订版重组预案中,瀚叶股份对重组方案进行了调整,参照标的资产预估值,将交易价格由38亿元调整为32亿元。

  38亿元变32亿元,但未解监管部门的疑虑。对于量子云的估值及持续盈利能力,上交所进行了多方位的问询。

  一方面,上交所要求瀚叶股份结合微信公众号的生命周期、广告市场竞争格局及微信公众号广告收入分成政策,同时分析“家庭、亲子、生活”类公众号的主要竞争对手与竞争格局,说明标的资产的持续盈利能力,是否足以支撑本次交易中的估值。

  另一方面,微信公众号的粉丝是关乎标的估值的重要方面。上交所要求相关方补充披露,量子云前10大公众号粉丝去重后的数量、活跃粉丝数量;结合粉丝数量的变化,平均单个粉丝产生的收益变化,分析说明单个粉丝短期内估值差异较大的原因及合理性。

  此外,本次交易中,承担业绩承诺的交易对方对应的标的整体估值为32.4亿元,不承担业绩承诺的交易对方对应的标的整体估值为22.4亿元,业绩承诺与否影响估值达10亿元。上交所在二度问询函中,要求上市公司进一步说明不承担业绩承诺的股东方放弃10亿元估值差距的具体原因及合理性。